朋辈辅导

当前位置: 首页>>心理健康>>朋辈辅导>>正文

兰州商学院心理健康教育工作三级系统管理办法
2013-03-12 00:00 心理健康中心  心理健康

为了进一步加强我校学生思想政治教育工作,发挥基层朋辈心理辅导的影响力与巨大作用,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件关于进一步加强大学生心理健康教育工作精神,参照教育部通知印发的《普通高校学生心理健康教育工作标准》,结合我校实际,从本年度开始,全校积极建设大学生心理健康教育工作三级管理系统。

一、建设意义

第一,大学生心理健康教育工作三级管理系统是大学生心理健康教育社会支持系统的主要组成部分,受过系统内部专业培训的心理委员和心理协会会员能够有效地实现自我的成长并在工作过程中引领同伴的成长;第二,作为学生心理健康状况信息源,支持并指导需要心理援助的大学生接受咨询,并将阶段性情况向各院系分管学生工作的辅导老师汇报,使他们及时掌握学生的心理状况,为制定学生工作方案提供参考依据依据;第三,作为心理健康教育的学生骨干,参与大学生心理健康教育与宣传的各项活动,成为联系辅导教师和学生的桥梁和纽带,为及时发现和处理问题提供了条件,从而减少学生心理问题的发生。因此,心理健康教育三级管理体系的建设对保护同学们的身心健康,维持校园的和谐与稳定具有重要意义,更是大学生心理健康教育自助支持体系建设的有益尝试。

二、系统内容

大学生心理健康教育工作三级管理系统由代表学校的学生工作部大学生心理健康教育中心、代表学院的分管学生工作的行政院长和辅导员,以及代表基层班级管理的学生干部班级心理委员和心理协会成员共同组成,统称朋辈心理辅导员。

班级心理委员主要职责是:1、宣传普及大学生心理卫生知识、传播心理健康理念;2、宣传介绍心理健康教育工作和心理援助设施;3、关注班级学生心理状况,主动开展朋辈心理辅导活动;4、深入观察并及时反映本班学生心理动态,发现个别学生有比较严重的心理问题时,及时报告学院领导和老师,或转介该生到学校心理咨询中心寻求专业帮助;5、配合学校心理健康教育职能部门学院,预防和辅助干预学生心理危机事件。

心协会员的职责是:在完成本专业学习任务的同时,为广大大学生朋友们搭建学习心理学知识的平台,提高综合素质;提供心灵成长的园地,促进人格完善;普及心理知识,探索保持心理健康的途径,培养健康心心态。

三、考评管理

心理委员日常工作归学院统一管理,待遇等同于其他班委成员,具体工作接受辅导员老师的辅导和支持,每学期根据自己的工作开展情况向辅导员老师上交一份工作报告。心理协会会员由协会统一管理并开展活动,接受心理健康教育中心的专业指导。学校每学期对朋辈辅导员进行专业培训并考核一次,每学年进行一次总评,最终确立若干名校级“学生心理工作先进个人”,设立“学生心理工作先进集体”对工作成绩突出的学院予以表彰,并颁发荣誉证书。评选工作以每次活动考勤、平时表现、学习成绩为依据,由心理健康教育中心统一负责。

最后,各班级设立心理委员岗位,属于班委成员,与其他班干部职位不得兼任。心理健康教育中心每年将对各班心理委员进行相关知识的系统培训,因此一经选定,原则上四年内不随其他班干部换届。

此管理办法即日起执行。

二〇一一年四月二十五日