当前位置: 部门首页 >> 部门首页 >> 正文

学校举行2023年度辅导员工作专项课题结项答辩评审会

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实辅导员队伍“六个一”培养计划切实提升辅导员队伍科研能力619日上午我校2023年度辅导员专项课题结项答辩评审会在崇德楼8号会议室举

答辩会上,各课题主持人依次汇报了研究情况,就研究的重点难点、主要理论和实践效果、研究的创新点及特色、研究成果应用等进行介绍。评审专家查看结材料、听取现场汇报后,就研究工作的开展、推广应用价值等同6位课题主持人进行交流,从选题、内容、方法、结果等有关方面进行了提问,并就研究中存在的问题提出了改进意见。

评委组在总结中表示,各课题组结合工作实际深入开展工作研究和实践探索,取得了一系列成果,推动了辅导员育人能力提升。针对研究和答辩过程中存在的问题提出相关建议:一是答辩陈述时要抓住重点,不能照搬报告内容;二是要联系辅导员实际工作,聚焦于学生工作日常教育、管理和服务更好地课题研究成果用于实践,服务于大学生成长成才;三是要抓住细节,增强研究范式和程序的规范性调查研究、数据分析更加科学、规范。

辅导员工作专项课题的顺利开展与不断深化已成为我校辅导员专业化、职业化发展的重要路径,有效助推我校学生工作的内涵式发展。