朋辈辅导

工商管理学院召开全院心理委员专题培训会
2013-05-22 00:00   心理健康

工商管理学院召开全院心理委员专题培训会

5月17日下午2点半,工商管理学院党总支书记王继宁研究员,副书记、行政副院长侯峻老师及专职辅导员在B116教室组织大一到大三各班心理委员召开了专题培训会。

首先,侯院长对各班心理委员按时参加学校和学院的专题培训提出表扬,要求大家认真履行职责,加入学院心理委员飞信群,便于开展工作;并将4月初复旦大学研究生林沐毒害寝室同学黄洋的案例材料分发给各班心理委员,要求各班在一周内召开心理班会,就此案例展开讨论、分析。同时,侯院长要求各班心理委员多学习心理常识,提高与人沟通交往的能力,从而更好地担任心理委员这一职务。接着,辅导员曹老师就如何发挥心理委员作用提出几点看法:一是心理委员要关注各宿舍之间,特别是宿舍内部成员之间的关系;二是关注单亲家庭出身的、家庭经济特困的、性格存在缺陷的学生,如过度自卑、敏感等;三是通过心理班会、主题班会引导大家互爱和自爱。

王书记对本次培训做了生动而又深刻的总结。他结合多年的学生工作经验和以前发生过的典型案例,对全院心理委员提出,要对本班同学仔细观察,进行分类、分层管理。一方面要关注个别群体的心理状态,另一方面要对学习和生活中遇到挫折的同学及时引导,对于大一的学生,要特别注意疏导因对新环境不适应或原有的优越感丧失而导致的心理问题。同时,王书记强调,心理委员在实际工作中要注意工作方法和技巧,要保护学生隐私,不能刺激到心理个体,造成负面影响。发现异常情况要及时向学院领导、相关负责老师和班主任汇报,以便大家共同引导和干预。

最后,同学们就实际工作中的问题和难点咨询了与会领导、老师,会议在和谐融洽的气氛中结束。