心理生活

当前位置: 首页>>心理健康>>心理生活>>正文

好书推荐:《我的那条叫做“抑郁症”的黑狗/与抑郁症相伴的日子》
2013-09-05 00:00   心理健康

好书推荐:《我的那条叫做抑郁症的黑狗/与抑郁症相伴的日子》

“心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。”——英国前首相丘吉尔

你有勇气停住脚步,回头看看生命中如影随形的那只黑狗吗?

你有勇气卸下心防,跟关爱你的家人和朋友谈论那只黑狗吗?

你有勇气直面自我,接收爱的能量一同驯服你的那只黑狗吗?

抑郁不过是场心灵的感冒,美好的日子很快就能回来。

内容简介:

首本由抑郁症患者及陪伴者共同完成的疗伤绘本!

抑郁症被称为21世纪三大疾病之一。据统计,世界上大约有12%的人在他们的一生中的某个时期都曾经历过相当严重、需要治疗的抑郁症,而且抑郁症往往具有“隐形”的特征。

这是一本心理学自助读物,英国首相丘吉尔长期患抑郁症,他把抑郁症唤作“黑狗”。由此黑狗成为抑郁症的代称。书中通过优美细腻的插图呈现了抑郁症患者的真实感受,还告诉我们如何帮助自己和周围的人远离抑郁,治疗抑郁症。

本书没有高高在上的俯视姿态和视角来告诉抑郁症患者应该怎么办,而是由一位抑郁症患者把自己的亲身经历和细腻感受用形象的画面和文字表达出来,同时她的妻子也从陪伴者的角度分享了自己的心得体会,告诉抑郁症患者身边的人怎样用爱和体贴帮助自己深爱的人走出抑郁的阴影。

名人推荐:

“抑郁症往往袭击那些最有抱负、最有创意、工作最认真的人。”——美国心理学家史培勒

“得抑郁症的人都是天才!”——著名主持人崔永元

本书精华内容摘抄:

请别这样对他:

强迫他接受生活是美好的,这么做没有意义,只会让他更烦恼。

当头棒喝也无济于事,没有人不希望远离抑郁,振作起来。

你知道问题出在他的头脑里,但请别这样对他说。

在他还没准备好的时候,指责毫无用处。抑郁是一种病症,而非软弱无力的表现。

别自以为是地给出毫无根据的建议。

善解人意、体贴入微没什么不好,但这些举动会让他自我感觉更糟。

请别给他扣上“博取关注”的帽子,这会贬低和刺伤他,他并非在博取关注,但他确实需要关注。

请别刻意去支出这世上比他悲苦的人还有千千万,这只会加深他的负罪感和无力感。

请别强迫他做不想做的事,也不要替他的行为编织借口,这只会让他更加绝望,更加远离生活。

请这样对他:

请小心碰触他的内心,也许她还没有做好交谈的准备,告诉他,你想交谈只是因为你很在乎他。

如果你想向他传递一些有用的帮助信息,请尽量做得不着痕迹。

试着只倾听不评论,这是你能给他的最好的礼物。

请鼓励他勇敢寻求专业人士的帮助,你的帮助和陪伴是巨大的安慰和鼓舞。

请给他放松的机会,但别替他包办每一件事情,固定的日常安排对他重建自尊、自信非常重要。

鼓励他坚持各种形式的日常锻炼,这可以非常有效的削弱黑狗的力量。

获取亲密朋友和家人们的共同帮助,让他有机会每天与人相处,喝个咖啡、问声好,这些简单的举止会有所帮助。

帮助他简化生活和工作,压力越小,抑郁越少。

帮他做个“抛弃黑狗箱”,鼓励他用照片、信件或任何能够带来美好回忆的物品把箱子装满。

再帮他准备一个“快乐日记本”,鼓励他记录下自己的进展、感到高兴的事情以及希望达到的目标。