当前位置: 首页>>心理健康>>心灵驿站>>正文

大学生的烦心事!
2013-07-12 00:00 心理中心  心理健康

大学生的烦心事

到了大学的我们,就像是鱼缸中的金鱼突然被一股脑儿的倒进了辽阔的海洋,海洋虽然自由广阔,但是,一个人的时候,也曾感觉这生活是那样迷茫,乏味,总有各种烦心事困扰自己,本期,就让小编带领大家走进自己的心理世界,看看那些烦心事并消灭之吧。

心事一:大学学习真正为了什么

上了大学后,本应该是自己学业的一个新起点,更应该努力,可往往有大部分同学都反映了这样一个问题:不知道自己一天到底要做什么,或是做什么都不起劲。这在刚进入大学的学生当中是一个非常普遍的现象,因为在学习上丧失了目标。还有部分同学则在质疑大学课程的意义,认为在大学课堂上学到的知识将来无用武之地,现在学不学习不要紧,只要不挂科就好,这样难免也是处于“混大学”的状态,没有积极学习的动力。

心事二:渴望建立良好的人际关系

大学生处于一种渴求交往、渴求理解的心理发展时期,交往能力越来越成为其心目中衡量个人能力的重要标准。他们开始尝试独立的人际交往,并有意识地发展交际能力。部分同学因为离开了以前的朋友,与现在的同学交往平淡,认为大学里知心朋友不好交;还有一些同学则觉得与个别人难以处好关系;而那些觉得自己人际交往能力不够的同学则可能产生不敢交往、交往困难等问题,甚至最严重的会产生社交恐惧症。

心事三:自卑,缺乏正确自我认识

大学生有着强烈的自尊心和好胜心,事事不甘落后,自尊心较强,但又有些同学不能正确认识自己,自我评价不恰当,存在认知问题。随着自我意识的发展,大学生对自己的外貌、能力、自我价值、个性品质等各个方面,以及别人对自己的评价有了更多的关注,但现实是有些大学生更注重生理因素,而忽视内在因素对人生的意义,过于注重别人的评价,或习惯拿别人的长处与自己的短处比,越比越觉得不如别人,从而形成“我很难成功”的消极自我暗示,日积月累,成为一种思维定势。这很容易抑制自身能力的正常发挥,更多的是发挥失常。自卑的人在别人面前刻意地看不到自己的长处或对自己评价过低,从而产生自卑感。

心事四:大学生的爱情困惑

在大学校园中,恋爱逐渐成为一门必修课,于是很多同学急于寻找到另一半开始尝试爱情的味道。有些同学还可能固执地认为:毕业后还没有男朋友的女孩都是别人挑剩下的。还有,大学生因为生理发育成熟导致性冲动与性亲近要求的产生,但大学环境一般不允许欲望的满足,于是也产生了矛盾。部分大学生在爱情中还会产生依赖心理,因为孤独和习惯了他人的呵护与关爱,缺乏独立意识和自立能力,易受挫折。甚至还有少部分同学在爱情里游戏人生,满足与异性交往的欲望,寻求刺激、填补精神上的空虚,甚至发生了婚前性行为。

心事五:情绪低沉

焦虑是大学生常见的情绪状态,当他们在学习、工作、生活各方面遭遇挫折或担心需要付出巨大努力的事情来临时,便会产生这种体验。愤怒也是大学生常见的一种消极情绪,处于精力充沛、血气方刚的青年时期的大学生,在情绪情感发展上往往容易产生好激动、易动怒的特点。如有的大学生因一句刺耳的话或一件不顺心的小事而暴跳如雷;有的因人际协调受阻而怒不可遏、恶语伤人;有的因别人的观点或意见与自己相左而恼羞成怒。嫉妒在大学生中普遍存在。具体表现为当看到他人学识能力、品行荣誉甚至穿着打扮超过自己时内心产生的不平、痛苦、愤怒等感觉;当别人身陷不幸或处于困境时则幸灾乐祸,甚至落井下石,在人后恶语中伤、诽谤。而那些不喜欢所学专业,或因人际关系处理不当、失恋等挫折的大学生则常常会产生抑郁情绪,甚至意志消沉。