当前位置: 首页>>心理健康>>心灵驿站>>正文

烦心事,请走开!
2013-07-12 00:00 心理中心  心理健康

烦心事,请走开

好了,说了那么多的烦心事下面就让小编再教大家几招,赶跑烦心事吧!

心理贴士1:建立准确的自我认知

怎样更正确地进行自我认识呢,其实做人嘛,不能像孙猴子那般做的太满;同时,我们也更加需要对自己有信心,有个小方法可以帮助我们提升自信,每天早晨刷牙的时候,对自己默念一句,“I’m unique!”(虽然感觉上,很二,但经过研究长期积极的心理暗示会起到积极作用的哦)只有有了自信,无论是在感情上还是在学习上,我们才会做得更好。阳光的少年会更显得帅气哦。

心理贴士2:提高适应环境的能力

我们必须适应大学的节奏,以上提到的水土不服和“学渣”现象也是环境适应能力差的体现,适应环境,首先,我觉得你得去了解新的环境,大学的环境宽松,自由度高,节奏快而且竞争压力更大,这是我们必须得认识到的,提高适应能力,更需要适应于大学的生活规律,给自己安排好生活的规划,可以是短期的,也可以是长期的目标,有一个正确的学习规律才能更好地跟上大学学习的脚步。另外,我们不能拖沓。完成作业以后,我们会有更多自由安排的时间,这时我们不妨找些有趣的“课外节目”,比如,约上基友(当然,指的是没有妹子的“屌丝”同胞们)去操场打打球,去桌游吧玩玩桌游,在放松之余,我们能更好地找到大学的规律,适应大学生活,那么,你会把美丽的浙大当成第二故乡,也会从曾经的“学渣”,成为了不起的大神了吧!

心理贴士3:转变观念

观念的陈旧、保守,认知上的无知是心理问题不能得到很好解决的首要原因。每个人心中都有自己的苦恼,合理的宣泄和倾述会让我们得到身心上的放松,讲出自己的故事需要勇气,所以,我们也需要找一个合适的,能够信赖得倾述对象,可以是室友啊,“基友”啊,好朋友,当然父母和我们的心理咨询老师也都是可以信赖的倾述对象啊,如果碍于面子不好意思当面说,也可以采取书信的方式来倾述,总之,当你感觉郁闷到爆的时候,去找个人倾述吧,或是嚎啕大哭,或是促膝长谈都是我们克服心理障碍的一步啊!

心理贴士4:学习与人交往和爱的艺术

失恋了怎么办?其实很多身边的人或者说自己也都会有在和其他人交往上的挫折,每一段感情都有不同的故事,但我们得学会交往的准则吧,无论是爱情或者是友情,交往的双方都是需要自己的空间的,在交往的过程中我们不能要求的过多,多站在对方的角度为他(她)考虑,记得我们的心理学老师说过,其实真正的爱情是付出,心甘情愿地为对方付出,不追求回报,即使他(她)伤害了你,你也能将这些记在沙子上,一笑而过。如果真的有一天感情无法挽回了,那么好聚好散呗,无法走到最后,也许对方不是命中注定得那一位吧!觉得自己受伤了,好啊,那就找个没人的地方,尽情发泄,某一失恋的“屌丝”,绕着400 米的操场跑了20 圈后,表示,算了,没力气恨了。

心理贴士5:积极参加各种活动

与其在寝室里抱着电脑一边长吁短叹地打着无聊的游戏,感叹大学生活的枯燥无聊,不如走出“宅”这个世界吧,来参加各种各样的活动啊,我们学校的各个社团每学期都会有大量的活动哦,当你闲着无聊的时候,不妨听听心理健康协会的内训、沙龙,去参加社团的演出啥的吧,参加活动,不仅体验到了生活的多姿多彩,认识到了各种各样得同龄人,也学到了很多“宅”学不到得知识哦,一个充实的生活会让我们感觉到生活的美妙,让烦心的事儿啊,都悄悄溜走。

心理贴士6:主动求助

每个人都会碰到暂时解决不了的问题,“当局者迷,旁观者清”,所以此时最好能够主动求助身边的人:父母、亲人、朋友、老师、同学或者是学校的心理咨询师,一人计短,两人计长,面对的问题就能思考得更周全了。