当前位置: 首页>>心理健康>>中心动态>>正文

我校举办5·25大学生心理健康教育宣传月启动仪式暨兼职心理专家、心理咨询师聘任仪式
2021-06-03 10:34

5月13日下午,我校在和平校区润德楼博雅堂举行5·25大学生心理健康教育宣传月启动仪式暨兼职心理专家、心理咨询师聘任仪式。副校长李万红出席仪式。

仪式上,党委学生工作部负责人分别宣读了我校5·25大学生心理健康教育宣传月活动方案和《兰州财经大学加强心理健康教育工作队伍建设方案》;副校长李万红为兼职心理专家颁发了聘书;党委学生工作部负责人为兼职心理咨询师颁发了聘书。

副校长李万红简要回顾了学校近年来心理健康教育工作的建设和发展,强调指出,心理健康教育是学校立德树人的重要基石,是学校教育质量的重要动力,是学校安全稳定的重要支撑。在全员全过程全方位育人格局下,学校心理健康教育工作要不断拓展育人资源,积极应对新形势、新挑战。一是要力求准确把握学生心理健康状况及变化规律,增强心理健康教育、心理健康咨询、心理危机干预的针对性、及时性、实效性;二是要着力提升心理危机预防和快速反应能力,进一步健全学校、院(部)、班级、宿舍“四级”预警防控体系,完善心理危机干预工作预案;三是要拓展畅通心理危机转介诊疗通道,健全完善常态化的协同联动机制;四是要着力构建完善的富有特色的心理素质发展教育体系,以提高全体学生的心理素质为出发点,注重科学性与实效性相结合、普遍性与特殊性相结合、主导性与主体性相结合、发展性与预防性相结合,将课堂教学、学生活动、心理咨询、危机干预与科学研究融为一体。希望受聘专家能够深度参与、亲临指导、发挥“传帮带”的作用,与我校团队通力合作;也希望在座的同志加强与各位专家的联系,及时通报工作中遇到的问题,虚心向专家请教,积极为专家创造良好的工作条件,主动为专家开展工作做好服务、提供便利。共同用爱呵护学生的心灵,助力学生的健康成长。

聘任仪式结束后,受聘心理咨询专家左利平副研究员在博雅堂为班级心理委员作了题为《提高心理健康素养,修炼心理健康技能》的专题辅导报告;心理诊疗专家、兰州大学第二医院副主任医师司夏樱在心理健康教育咨询中心团体心理辅导室为专职辅导员作了题为《大学生常见心理问题的识别与处理》的专题培训。

各学院党委副书记、分团委书记、一线专职辅导员、班级心理委员和党委学生工作部全体人员参加了仪式。