当前位置: 部门首页 >> 心理健康 >> 中心动态 >> 正文

“逐光而行、筑梦未来”5·25心理健康教育宣传活动月系列讲座 ——《辅导员专题培训:心理危机识别与干预》

发布者: [发表时间]:2023-06-12 [来源]: [浏览次数]:

为促进校园心理安全建设,提高教师的心理危机预防干预能力,有效实施心理健康教育“三全育人”格局,打造师生心理健康共同体,学生工作处心理健康教育咨询中心于6月9日邀请甘肃政法大学副教授、高校心理中心督导师王爽作了辅导员专题培训——《心理危机识别与干预》。

讲座从国民心理健康的一系列数据入手,围绕心理危机相关知识、危机的识别和危机的系统式干预三个方面展开;剖析大学生出现心理危机的成因, 明确辅导员在大学生心理危机干预中的角色、职责和工作重点, 讲授如何有效识别和评估危机,并通过案例精讲的方式,呈现如何系统性干预大学生心理危机,以及普及转介原则与危机干预的法律和伦理要求。

此次讲座,帮助辅导员将心理危机识别和干预的相关知识和技能应用到学生工作中,具有针对性、实用性、可行性;有效引领大学生塑造理性平和、积极向上的心理品质,最终实现“转危为机”的心理健康工作教育成效。