当前位置: 部门首页 >> 心理健康 >> 中心动态 >> 正文

指尖“掐”出非遗——掐丝珐琅书签制作活动

发布者: [发表时间]:2024-05-22 [来源]: [浏览次数]:

5月21日下午,党委学生工作部(处)心理健康教育咨询中心在润德楼四楼团体心理辅导室开展掐丝珐琅书签制作活动。

掐丝珐琅又名“景泰蓝”是我国非物质文化遗产之一其制作一般在金、铜胎上以金丝或铜丝掐出图案,填上各种颜色的珐琅,之后经焙烧、研磨、镀金等多道工序而成。珐琅掐丝以精美艺术形象,独特的民族风格和文化内涵,成为中国传统文化中浓墨重彩的一笔

活动现场,心理中心专职老师学生们讲述了关于掐丝珐琅的相关知识和工艺制作方法,带领大家一起体验“掐”出指尖上的非遗工艺,制作专属自己的珐琅书签。书签制作需要经过描图、裁剪金丝、填沙、上胶等步骤,虽然掐丝环节较复杂,但大家都认真仔细,纷纷沉浸其中,感受传统技艺的精妙之处。

以手为道,以心制物,本次活动通过制作掐丝珐琅书签,让大家沉浸在艺术的创作中感受传统非遗文化的深刻魅力。学生在繁忙的学习生活中学会“慢”下来,用心制作一样属于自己的手工艺品,感受匠人精神的可贵。