当前位置: 部门首页 >> 思政引领 >> 队伍建设 >> 正文

学校组织专职辅导员赴甘肃中医药大学学习交流

发布者: [发表时间]:2024-04-24 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月18日、19日,学校组织专职辅导员赴甘肃中医药大学参加岐黄“一站式”学生社区综合管理模式建设暨辅导员能力提升专题培训班,围绕学生工作项目研究、辅导员工作思考与育人质量提升和辅导员队伍建设开展学习交流活动。

首都经济贸易大学原党委书记冯培教授以《基于问题导向的高校学生工作项目研究与路径优化》为题,从选题新颖性、论证范围明确性、理论逻辑清晰性、应用效果持续性、边界条件准确性、语言表达正确性及团队成员互补性七个方面探讨了项目研究成功的要素,深入阐述了学生工作项目研究的价值、原则、愿景和团队建设的重要性。

全国最美高校辅导员、全国辅导员年度人物袁利以《立足就业育人,服务国家战略——推动毕业生更充分更高质量就业》为题,分享了学生管理和就业方面的体悟,强调了分步指导、广泛收集就业信息、建立“一生一册”台账的重要性。全国高校辅导员名师工作室主持人齐勋以《与学生共同成长,提升育人质量》为题,探寻辅导员的初心和专业化成长的路径。讲座结束后,辅导员就“一站式”学生社区建设、学生管理工作经验展开探讨交流,各位专家热情回应,一一解答,场内气氛热烈。

今后,两校将进一步加强交流合作,互鉴互助、互通有无,共同推动双方发展再上新台阶。下一步,我校将继续扎实推进辅导员队伍建设,夯实基础、打牢根基,通过举办系列培训、沙龙等活动持续提升辅导员队伍思想政治工作水平。