学生工作处
站内搜索:
  最新公告

关于2023年秋季学期本科生单项奖学金评选结... 10月31日
关于2022-2023学年本科生优秀学生奖学金评选... 10月24日
关于2022-2023学年三好学生、优秀学生干部评... 10月23日
关于2023年秋季学期国家助学金评选结果的公... 10月17日
关于2023年本科生特困生补助评定结果的公示 10月16日

中国矿业大学积极培育和践行社会主义核心价值观

2015年05月12日 10:44  点击:[]

中国矿业大学积极培育和践行社会主义核心价值观

(来源:教育部网站)

中国矿业大学深入推进“教育引导、价值认同、行为实践”的三步骤工作,切实培育和践行社会主义核心价值观。

深化宣传教育。一是把核心价值观列为全校干部党员教育培训、党委(党总支)中心组学习、党支部组织生活的重要内容,纳入积极分子、发展对象、卓越青年培训班的主体课程。二是把核心价值观贯穿到日常新闻宣传和舆论引导之中。校报、广播台围绕“三个倡导”设置专栏,运用新闻报道、评论、访谈等多种形式讲述中国故事、矿大故事。三是运用网络等现代信息手段弘扬核心价值观。充分发挥校园新闻网站、微博联盟、微信公众平台等网上传播渠道的作用,以践行核心价值观为主题,开展微博微信传递、微主题网络文化活动、优秀博文和微博心语评选及微电影大赛等活动。四是把核心价值观融入校园文化建设。加大校园原创文化艺术创作活动的扶持力度,举办大学生科技文化节、艺术文化节、读书节和师生体育文化节等活动,积极打造校园文化活动品牌。

强化认同内化。一是发挥干部的带头作用。加强领导干部的理想信念教育和优良作风建设,把社会主义核心价值观贯穿于干部选拔任用、监督管理、考核评价的各个方面。持续开展以增进干群关系、师生感情、解决实际问题为导向的调查研究活动。二是突出教师的示范作用。实施师德师风创优工程,把师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容。强化新教师学术道德和学术规范的岗前培训。健全学习教育、培训实践、机制保障、典型引领、文化涵养五位一体的师德建设体系,形成师德师风建设长效机制。编发《青年教师思想政治工作案例》,举办师德论坛,培育师德模范,引导广大教师以坚定的理想信念和道德情操教育学生、引领社会。三是启发学生的自觉意识。持续开展 “我的中国梦”“三爱”“三节”等主题教育活动和“文明宿舍”“诚信考试”等道德实践活动,积极组织参与“全国大学生道德实践成果网络巡礼”“礼敬中华优秀传统文化”等系列活动,抓住以重大节庆日、纪念日为契机的爱国主义教育。完善和健全学生德育考评制度和学生成长记录制度。

突出实践养成。一是开展“学雷锋”常态化社会公益活动。依托校内外社会实践基地、爱国主义教育基地,以学雷锋志愿者活动月、社区共建常态志愿服务和专项志愿服务工作为主要载体,广泛开展社会公益服务、义务支教及教职工帮困扶贫等活动。二是开展群众性精神文明创建活动。深入开展岗位优质服务主题活动和岗位文明创建活动。加强对校内文明交通、文明餐饮、文明上网、节水节电、控烟禁烟的管理和宣传教育,持续开展社会公德、职业道德、家庭美德、“巾帼建功”以及“城乡结对共建”等活动。三是开展优秀传统文化普及活动。广泛开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育,以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育。增开弘扬中华优秀传统文化的相关课程。持续开展经典诵读、传统艺术鉴赏等文化活动。充分发挥镜湖大讲堂、杰出校友讲坛、卓越青年学院等阵地的作用,引导青年学生“读万卷书,听百家言”,开阔视野,增长智慧。