公寓之窗首页 | 公寓管理 | 公寓文化 | 公寓动态 | 下载专区 | 规章制度 | 公寓党建 | 通知公告 | 联系我们 | 服务导航

公寓动态
严谨细致显作风,内务整理养习惯
2023-10-07 15:06

为提高学生内务标准,强化宿舍卫生意识,引导养成良好的生活习惯,营造整洁舒适的生活环境,让学生多角度、全方位体会军训生活。我校在2023级学生军训期组织开展了宿舍内务整理活动。

宿舍内务整理是学生军训的必修课程之一教官们按照部队的标准,对宿舍物品的摆放、地面的清扫、被子的叠放等方面提出严格要求,指出在内务整理方面的注意事项,并一一示范。

叠被子是内务整理中重要的一项,教官了解了同学们的水平后,在学生宿舍开展教学叠标准的“豆腐块”,边示范边讲解,一床蓬松的棉被就在简单的“叠、压、捋”几个动作之下,变成了四四方方的“豆腐块”。在教官的示范下,书籍、毛巾、脸盆、鞋子等物品井然有序,书桌焕然一新,地面如同水洗过一般,宿舍空间虽然不大,但干净清爽的环境令人心旷神怡。

负责学生军训的教官高海波说:“内务整理是军训的重要一环,能让同学们学会物品摆放和收纳的基本技能,提高办事效率,并将收纳技巧延伸运用到平时的学习和生活中。”

“出门看队列,进门看内务”。整理内务和站军姿、走方队的道理是一样的,目的都是增强学生的纪律性、耐性、毅力,培养学生踏实、严谨、细致的作风。正所谓细微之处见品质,从小处着眼,从细节入手,从点滴做起,军训提高的不仅是大学生的身体素质,还有其生活技能,是养成大学良好生活习惯的开端。

此次学生军训内务整理,有助于培养学生们的自理能力,养成良好的行为习惯和认真的办事态度,促进其身心健康发展。同时,为各宿舍成员间加强交流提供了宝贵机会,进一步促进了同学情谊的建立,营造了温馨和谐的生活环境。