中心公告

习得性抑郁
2017-03-09 10:41

习得性抑郁

小编导语:当你经历了失败挫折后,觉察到自己没有成功的可能性,这时你可能会产生无能为力、自暴自弃的心理状态。这时,习得性抑郁或许就来到了你的身边。

著名行为心理学家马丁·塞里格曼认为,当一个人控制特定事件的努力遭受多次失败后,他开始感到自己像一颗“命运的棋子”任人摆布,无助而抑郁。塞里格曼把这种抑郁的产生原因称为“习得性无助”,并以狗和人分别为被试进行实验来告诉你:抑郁,也是可能习得的!

塞里格曼起初把狗关在笼子里,只要扩音器一响,就给狗以电击,狗被关在笼子里逃避不了电击。多次实验后,扩音器一响,在给电击前,先把笼门打开,但此时狗不但不逃,而是倒在笼子里,再也不肯尝试了,甚至不等电击出现就先倒在地上开始呻吟和颤抖。狗本来是可以主动地逃避电击,却因习得性无助而绝望地等待痛苦的来临。

在随后的研究中,塞里格曼用类似的方法证明人类的抑郁发展与动物习得性无助的形成过程非常相似。人类在两种情形下,也会表现出被动、消极、坐以待毙、缺乏进取心、学习某些成功行为极为缓慢和社会性退缩等行为。因为无助的狗和抑郁的人都从以往特殊的经历中习得自己的行为是徒劳的。

当一个人将不可控制的消极事件或失败结果归因于自身智力、能力的时候,一种弥散的、无助的、抑郁的状态就会出现,自我评价降低,动机也减弱到最低水平,无助感产生,习得性抑郁便会出现。

这种广泛的影响甚至被用来来研究“911事件”、第一次世界大战、1991年海湾战争等。研究发现,面对生化袭击或核战争时,人们的无助感倾向于产生反应不足(如拒绝做任何事或坐以待毙),或反应过度(如盲目恐慌)。面对这样的危险时,这两种反应都是完全无效的。这会使得抑郁、易受伤害、控制感缺失进一步加剧。

细心观察,我们会发现:正如实验中那条绝望的狗一样,如果我们总是在一件事情上失败,久而久之就会放弃努力。甚至还会因此对自身产生怀疑,觉得自己“这也不行,那也不行”,无可救药。

而事实上,此时此刻的我们并不是“真的不行”,而是陷入了“习得性无助”的心理状态中,这种心理让人们自设樊篱,把失败的原因归结为自身不可改变的因素,放弃继续尝试的勇气和信心。

所以要想让自己远离“习得性抑郁”,就要学会客观理性地为我们的成功和失败找到正确的归因,防止习得性抑郁。

比如对于考试的失败,可以有以下几种归因:(1)试题太准;(2)我是一个没有能力的人;(3)我还不够努力,方法不当;(4)运气太差。习得性无助的学生往往会归出为第(2)条,将失败归因为稳定的自身因素。这就要求我们要积极的学习,将失败归因为第(3)条,使其明白自己失败的原因,或引导其归因为第(1)条或第(4)条,这样就可以驳斥“我是一个没有能力的人”的归因。这样经过多次耐心的归因训练以后,“习得性无助”的你的错误归因方式就能得到有效的纠正。

在现实生活中,那些长期经历失败的儿童,久病缠身的患者,无依无靠的老人。他们身上常常会出现“习得性无助”的特征:当一个人发现无论他如何努力,无论他干什么,都以失败而告终时,他就会觉得自己控制不了整个局面,于是,他的精神支柱就会瓦解,斗志也随之丧失,最终就会放弃所有努力,真的陷入绝望、抑郁。

因“习得性无助”而产生的绝望、意志消沉,很多时候就是抑郁产生的根源,所以要想让自己远离“习得性抑郁”,我们需要学会客观地为失败找到正确的归因。