学生工作处
 学校主页 | 首页 | 组织机构 | 学工在线 | 学生资助 | 学生管理 | 国防教育 | 心理健康 | 公寓之窗 | 下载中心 
站内搜索:
  最新公告  
 
关于我校2019-2020学年度国家励志奖学金获奖... 09月28日
关于2020级家庭经济困难学生认定的通知 09月24日
关于我校2021届优秀毕业生评选结果的公示 09月23日
关于表彰第七届“助学·筑梦·铸人”主题宣传... 09月21日
关于表彰2018-2019学年优秀专兼职辅导员的决... 09月21日
 
  他山之石    

长春理工大学以诚信文化助推大学生全面发展

2015年11月12日 17:07  点击:[]

长春理工大学以诚信文化助推大学生全面发展

长春理工大学以大学生诚信档案建设为突破口,将学业诚信、学术诚信、经济诚信、就业诚信等内容贯穿人才培养全过程、各环节,形成良好育人工作效果。  

诚信档案全覆盖。作为吉林省首批建设高校,自2014年4月以来,学校积极开展学生诚信档案建设相关工作,实现本科生建档比例100%。一是成立了建档工作领导小组和工作小组,建设以年级辅导员为主体的教师责任人队伍和以班级学生骨干为主体的班级责任人队伍。二是制定下发《长春理工大学大学生诚信档案建设工作实施方案》等系列文件,严格执行档案信息校、院两级审核模式;三是对诚信档案内容、运行模式和操作流程等及时进行辅导培训,并做好学生和家长的思想工作;四是实现校内相关职能部门间的有效联动和资源共享,以及学生、校方与社会合作方三方的较好信息沟通与反馈机制。

教育引导全融入。学校将诚信教育贯穿融入到教育教学和管理服务的全过程。一是融入大学文化和大学精神培育。通过实施“精神文明建设工程”、“加强文化建设,提升软实力工程”等项目,结合培育理工精神、传承大珩精神、建设军工文化,打造富有理工大学特色的诚信文化。二是融入思政课堂教学和专业教育。充分发挥思想政治理论课在立德树人中的主渠道作用,深化中国特色社会主义理论和“中国梦”学习教育,结合专业教学深化学生对诚信做人做事做学问的理解。三是融入日常教育和第二课堂。优化调整“分年级、分目标”的日常思想政治教育工作体系,将诚信教育科学配置到教育内容之中,开展“道德讲堂”、“红色旗帜”、“我的中国梦”、“校园文明我先行”、“奋斗的青春最美丽”等校园文化活动,使文明诚信成为师生的自觉行动和价值追求。

师生员工全参与。学校全面加强学风教风建设,重点解决学风、教风、师德师风等方面存在的问题,促进诚信文化建设良性发展。一是以制度保学风。制定《学风建设实施方案》,建立学业预警、综合测评等学习效果评价机制和评优体系。二是以教风带学风。制定《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》、《教师行为准则》、《本科教学工作规范》等,开展“我最喜爱的老师”评选、新教工入职宣誓等活动。三是以活动促学风。开展“学风状况问卷调查”、“学风建设研讨会”、“营造理工好学风”、“争做理工好干部、好老师、好学生”等活动。四是以考风正学风。开展系统的考风考纪教育和诚信考试教育工作,与每名同学签订《诚信考试承诺书》,严肃处理考试违纪行为。

通过系统的诚信文化建设工作,广大师生展现出良好的精神面貌,诚实守信、感恩奉献成为校园风尚,学生考试作弊率、就业违约率、还款违约率、违规违纪率明显下降,诚信文化建设推动德育工作全面发展,近三年学校大学生思想政治教育工作获得国家、省、市级表彰200余项。  

 

关闭

 学校主页 | 首页 | 组织机构 | 学工在线 | 学生资助 | 学生管理 | 国防教育 | 心理健康 | 公寓之窗 | 下载中心 

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002145号