学生工作处
 学校主页 | 首页 | 组织机构 | 学工在线 | 学生资助 | 学生管理 | 国防教育 | 心理健康 | 公寓之窗 | 下载中心 
站内搜索:
  最新公告  
 
关于我校2019-2020学年度国家励志奖学金获奖... 09月28日
关于2020级家庭经济困难学生认定的通知 09月24日
关于我校2021届优秀毕业生评选结果的公示 09月23日
关于表彰第七届“助学·筑梦·铸人”主题宣传... 09月21日
关于表彰2018-2019学年优秀专兼职辅导员的决... 09月21日
 
  规章制度    

兰州财经大学学生勤工助学管理办法

2018年04月02日 16:37  点击:[]

第一章总则  

第一条为适应高等教育改革与发展,建立和健全大学生成才和服务的保障体制,进一步加强和规范我校大学生勤工助学工作,培养和提高学生的整体素质,维护学生的合法权益,帮助贫困生克服困难,树立自信、自强、自主、自立意识,顺利完成学业,根据《高等教育法》和教育部《普通高等学校学生管理规定》、教育部、财政部《高等学校学生勤工助学管理办法》(教财〔2007〕7号)等文件精神,结合我校实际,制定本办法。 

第二条学生勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,在校内通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动,本办法所指勤工助学岗位为固定岗位。  

第三条参加勤工助学的学生,是指具有我校学籍的全日制本科学生。  

第四条学生参加勤工助学必须遵守国家法律、法规以及学校、用人单位的规章制度,履行勤工助学工作的有关协议,不得参加传销等国家禁止的以及有损大学生形象、有碍社会公德的活动。  

第五条学生因参与勤工助学所引起的责任事故或经济纠纷,由用人单位、学生工作处协助当事人进行处理。对于学生私自在校外参加勤工助学的行为,学校不承担相关责任。  

第六条对违反勤工助学协议的学生,可按照协议停止其勤工助学活动。对在勤工助学活动中违反校纪校规的,按照学校管理规定进行教育和处理。  

第二章 管理机构和职责  

第八条学校学生勤工助学工作由学生工作处负责,学生工作处学生资助管理中心具体负责学生勤工助学管理工作,用工单位必须在学生工作处指导下,进行勤工助学岗位的申请工作。  

第九条学生工作处学生资助管理中心勤工助学主要职责:  

1.负责统一规划、管理、组织全校学生的勤工助学活动,建立学生勤工助学档案;  

2.收集勤工助学信息,开拓勤工助学渠道,确定校内勤工助学岗位;  

3.优先推荐和安排家庭经济困难学生参加勤工助学活动;  

4.为用工单位推荐符合要求的学生,制订校内勤工助学岗位的报酬标准;  

5.依法维护参加勤工助学活动学生的合法权益,及时帮助学生解决问题;  

6.负责其他有关勤工助学的工作。  

第三章勤工助学岗位的设置与信息发布

第十条校内勤工助学岗位设置

(一)校内勤工助学固定岗位的设立,由各用人单位在每学期初向学生工作处学生资助学管理中心申报,经学生工作处研究批准后设立。  

(二)设置的岗位数量既要满足学生的工时需求,又要保证学生不因参加勤工助学而影响学习。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。  

(三)用工单位设立的岗位不能与学生的学习时间产生冲突;要求安全、无毒、无害、学生力所能及;不能替代校内教职员工的本职工作。  

第十一条勤工助学岗位的信息发布 

每学期初,学生工作处根据确定的勤工助学岗位数量、待遇及岗位要求,面向全校公开发布。 

第四章岗位申请、招聘与录用  

第十二条岗位申请程序  

学生填写《兰州财经大学学生勤工助学岗位申请表》→由所在的学院(部)填写意见统一交学生工作处学生资助管理中心→所有申请学生全部列入勤工助学岗位备选人员档案→学生工作处接到用工信息后,组织学生面试选拔→校内用工单位对学生进行培训→用人单位与学生签订协议→学生工作处安排岗位。  

第十三条学生申请勤工助学岗位应填写《兰州财经大学勤工助学申请表》,由学生所在学院(部)辅导员、主管学生工作的副院长签署意见,附同本人及家庭经济状况证明材料一并递交学生工作处。学生工作处审查、确认具备勤工助学资格的学生名单,并建立相关数据档案。  

第十四条本着“公开、公平、公正”的原则,根据岗位要求进行招聘,择优录取,同等条件下家庭经济特别困难的学生优先录用。学生一经录用,应当在规定时间内到用人单位报到上岗。  

第十五条学生录用后因故不能按时上岗的,应当在规定时间内向学生工作处作出说明;否则视为自动放弃岗位,且此后一年内,学生工作处不受理其勤工助学申请。  

第五章 岗位管理、考核及报酬标准  

第十六条学生进行勤工助学,应限于课余时间,不得以参加勤工助学为由缺勤,影响正常教学及集体活动。学生因勤工助学而影响专业学习的,学生工作处有权调整或停止其勤工助学活动。  

第十七条学生如要停止勤工助学活动,需提前两周向学生工作处提出书面离岗申请,并告知所在单位负责人,做好工作交接;否则扣发当月勤工助学酬金,此后一年内,学生工作处不受理其勤工助学申请。  

第十八条用人单位负责对从事勤工助学学生进行岗前培训、管理、教育和考核。  

第十九条勤工助学岗位计酬标准  

校内勤工助学岗位主要有:  

计算机操作、编程,网络故障排查与维修,部门处室相关材料的整理,会议室、实验室、多媒体教室卫生保洁及校史馆解说工作等,月薪均为300元。  

第二十条校内设岗单位应于每月的月初将本单位勤工助学学生的《勤工助学薪酬发放表》送至学生工作处,由学生工作处签字后,财务处将报酬直接打到学生的建设银行卡上。  

第六章 法律责任  

第二十一条学生在校内参加勤工助学工作的,由学生工作处与学生签订具有法律效力的协议书,签订协议书并办理相关聘用手续后,学生方可参加勤工助学工作。  

第二十二条在勤工助学工作中,若出现协议纠纷,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。  

第七章附则  

第二十三条本办法解释权归学生工作处。  

第二十四条本办法自发布之日起执行,原《兰州商学院学生勤工助学管理办法(试行)》(兰商院发[2011]146号)同时废止。  

 

关闭

 学校主页 | 首页 | 组织机构 | 学工在线 | 学生资助 | 学生管理 | 国防教育 | 心理健康 | 公寓之窗 | 下载中心 

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002145号